Питание
Питание
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основные принципы организации питания:
- сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
- оптимальный режим питания;
- соблюдение гигиенических требований к питанию соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.
Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Питание 4-х разовое: завтрак с 8-30 до 9-00, обед с 11-30 до 13-00, полдник 15-30 до 15-45 , ужин с 17-30 до 18-00 .
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно медицинским работником отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся по заявке. Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Пищевые продукты, поступающие в МДОУ Детский сад № 3 имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Имеется достаточное количество холодильного оборудования.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Питание
- Примерное 10-дневное меню для детей 1,5-3 лет на летне-осенний период (Загружено на сайт 14 марта 2019 в 13:47 | Размер 66,3 Kb)
- Примерное 10-дневное меню для детей 1,5-3 лет на зимне-весенний период (Загружено на сайт 14 марта 2019 в 13:47 | Размер 66,5 Kb)
- Примерное 10-дневное меню для детей 3-7 лет на летне-осенний период (Загружено на сайт 14 марта 2019 в 13:46 | Размер 59,9 Kb)
- Примерное 10-дневное меню для детей 3-7 лет на зимне-весенний период (Загружено на сайт 14 марта 2019 в 13:35 | Размер 60,3 Kb)